Ads 468x60px

Get It Now!!!

Download Buku Palala

Buku Palala, Eksplorasi Wisata Ranah Minang Bisa didownload di Link dibawah ini : Judul Buku : Palala, Eksplorasi Wisata Ranah...

30 Agt 2014

Salah Paham Yang Tak Perlu


Pernah ngak anda melakukan sesuatu yang positif terhadap orang lain, namun tiba-tiba ditanggapi negatif dan mendapatkan serangan balik yang ngak seharusnya anda dapatkan? Atau anda juga mungkin pernah bermaksud hanya ingin mempererat silaturahmi dengan cara melontarkan joke-joke ringan, tapi ditanggapi dengan begitu serius dan sinis sampe urusan menjadi rumit?

Ya begitulah hidup, terkadang maksud baik tidak selalu mendapat respon yang baik juga.

sama halnya dengan kejadian yang saya alami siang ini , sembari nyantai setelah makan siang bersama teman-teman, iseng-iseng saya liat dung kontak BB. Liat mana Display Picturenya yang menarik. Kali-kali aja ada yang kecantol buat dipake juga untuk Display Picture pribadi saya. Satu-persatu saya perhatikan hingga sampe ke salah satu kontak dari saudara sepupu.

Memang dasar iseng sih. Si doi kebetulan memasang Dp dengan gambar kedua orang tuanya yang menggunakan baju ihram. Pikiran diawal ngak macam-macam (sumpah deh berani disambar gledek, kebetulan ni malam lagi hujan diluar sana). Karena biasa doi suka jualan online ya saya fikir pakaian ihram yang digunain orang tuanya juga salah satu produk yang dijualnya. Trus tanpa pikir panjang saya langsung koment.

Saya : Kak itu modelnya Ngak ada Stok Lain??? (Merujuk ke DP BBM yang tak lain dan tak bukan adalah orang tuanya) hehehe peace ( Sambil bercanda)
Doi : Emang Kenapa dek???
Saya : Item kaleee
Doi : Item juga kalo ortu sendiri tetap dibanggakan, Bunda mu juga dulu item, makanya sampe sekarang dipanghil Bik Item
Saya : Hahaha

Nah lo tumben-tumbennya doi memanggapinya flat kaya gitu. Tanpa pikir panjang saya biarkan pembicaraan hanya sampe disana. Waktu makan siang selesai. karena hari masih menunjukkan jam 2 siang. Saya dan teman-teman memutuskan untuk melanjutkan perjalanan ke arah kumpulan. Perjalananpun kami mulai. Dikarenakan daerah yang dituju ini bakal ngak ada sinyal dari operator kesayangan yang sudah saya gunakaan selama lebih kurng 1 tahun ini (karena disupport kantor hahah). Maka dari itu untuk menghemat batrai paling tepat kalo mematikan pAket datanya.

Paket data dimatikan, perjalanan terus melaju ke tempat tujuan yang ngak jauhlah dari kelok 9. Hanya kisaran 5 sampe 10 menit. sesampainya disana kita menikmati pemandangan pepohonan dan bukit  yang dihadirkan tempat dibelakang tempat kami kongko-kongko ini. Sembari menyeruput kopi yang telah dipesan dan menyantap kudapan kentang goreng yang telah dihidangkan. Tanpa disadari jam sudah menunjukkan pukul 4 sore. Kita memutuskan untuk segera pulang, takut kemalaman. karena cuaca juga kurang mendukung.

Perjalanan pulang dimulai hingga akhirnya kami sampai di Kota Payakumbuh. Tangan dah berasa gatel karena ngak megang hp cukup lama. HP yang terletak disamping saya duduk, langsung diambil dan kembali diaktifkan paket datanya. pang, ping, pong, bbm berdentang dan dengan sigap saya membaca satu persatu. Ternyata yang pertama saya lihat yaitu kontak bbm doi yang minta di reinvite. Saya ngak tau kenapa, saya pikir karena jaringan error. Oklah biar saya reinvite saja.

Lanjut dong ke BBM selanjutnya. Ternyata BBM kedua datang dari Bibik yang ada di Aceh. Tumben-tumbennya si Bibik BBm dengan mengirimkAn gambar. Kali aja beliau mau mengirimkan gambar-gambar masa kecil dulu. Soalnya seminggu yang lalu si Bibik ngirimin foto saya bersama Almarhum Papa. sambil senyum dibuka dong fotonya. Ternyata eh ternyata foto yang dikirimkan merupakan screen shot percakapan saya dengan Doi tadi siang. Sontak saya terkejut karena tiba-tiba kalimat pertama yang dituliskan si Bibik yaitu "Kakakmu tersinggung".

Yaelah... tersinggung??? Emang salah apa Bik??

Ada masalah apa kalian berdua? kok sampe Doi sedih karena merasa tersinggung dengan BBMan saya tadi siang. Astaganaga!!! Sampe segitunya si doi menanggapi candaan saya, yang niat diawal tadinya cuma menyapa, karena udah lama ngak keep and touch. Kok malah berbuntut panjang? Akhirnya penjelasan saya jabarkan ke Bibik. Sehingga perlahan beliau mulai menemukan titik masalahnya. Kalo doi ternyata salah paham dengan apa yang saya katakan.

Bibik mencoba mengambil kesimpulan dan menjadi penengah diantara kami. ternyata kedua orang tua doi memang mau berangkat haji tadi siang. Makanya mereka memaakai baju Haji. Tapi yang dipikiran saya tadi awalnya baju yang digunakan orang tua doi merupakan salah satu produk yang dipasarkannya secara online, makanya saya nyeletuk " Apa Ngak ada stock model yang lain?" biar iklannya lebih menjual ya kan???
Tapi ternyata tidak demikian. kali aja doi lagi sedih melepas orang tuanya ke tanah suci makanya agak sensitif, sahut Bibik menutup pembicaraan kita di BBM.

sedikit lega karena salah paham ini sedikitnya sudah menemukan titik temu. Hujan masih belum kunjung reda. Saya dan teman-teman masih berada diatas mobil yang telah mengarah ke jalan yang menuju rumah saya. Sesampainya dirumah setelah melepas kepergian teman-teman saya melangkahkan kaki kedalam rumah. Pintu dibuka dan tiba2 disahut dengan "Ada masalah apa kau sama kakakmu???" Buset dah, ternyata screen shoot percakapan kami siang tadi udah dikirimnya keseluruh kontak keluarga. Ampun dah.... Mau ditarok dimana ni muka #Argggghhh

 

28 Agt 2014

It's OK To Judge A Book By It's Cover


"Kalo beli HP pasti kita selalu melihat dari tampilannya baik itu design, kemasan, warna, ukuran, dan lain sebagainya.
Ngak mungkinlah kita ngak lihat penampilan luarnya dulu, ya kan???"

Salah satu teman melontarkan pernyataan tersebut disaat makan siang berlangsung. Ngak ada yang salah dari pernyataannya. Memang benar, ketika kita hendak membeli sesuatu pasti yang menjadi daya tarik dari benda itu adalah penampilan luar yang menggugah selera. Inilah yang menjadi nilai jual suatu benda sehingga membuat si pembeli menjadi penasaran dan ingin memilikinya.

Terus apa kabar dengan pernyataan " Dont Judge A Book By It's Cover" ??? apakah pernyataan ini masih relevan hingga saat ini? Dimana orang-Orang dituntut untuk tampil sesempurna mungkin tanpa ada cela sedikitpun. Segala kekurangan bisa ditutupi dengan berbagai cara. Bahkan ngak heran kemampuan otak menjadi hal yang dinomor duakan setelah penampilan.

Setuju ngak setuju... tapi itulah kenyataan

Malahan saya juga pernah mendengarkan sebuah acara talkshow yang bintang tamunya merupakan salah seorang pembaca berita TV swasta. Ketika dihadapkan oleh dua options, lebih pilih mana Penampilan seseorang atau kepintaran??? Jawabannya ngak lain dan ngak bukan, dia lebih memilih orang yang bisa menjaga penampilannya dibanding orang yang pinter. Soalnya kalo agak bloon-bloon dikit bisa diupgrade dengan cara banyak menonton, membaca dan mencari informasi yang sifatnya ngak terbatas saat ini, sehingga bisa memperluas wawasannya. Namun kalo dari penampilan kucel, lusuh dan kurang bergairah mau diapain lagi coba???

Jangan pernah melihat buku dari covernya

Tapi hal pertama yang bisa menarik orang untuk membaca buku tersebut adalah covernya. Ketika orang tertarik pasti ia akan mencoba menelusuri dan mencari tahu isi dari bukunya

Nah dari sini bisa disimpulkan kalo yang namanya penampilan juga harus diperhatikan agar bisa meningkatkan "Nilai Jual" dari pribadi tersebut. Namun bukan berarti wawasan di nomor duakan. Alangkah baiknya jika kedua item itu bisa berjalan beriringan.

24 Agt 2014

Pikiran Negatif Itupun Lumrah Adanya


ketika segala sesuatu menjadi sesuatu yang mengganggu atau menyebalkan. Apa yang harus kita lakukan? Apakah kita harus berfikiran positif terhadap segala sesuatu yang terjadi pada diri kita?

Untuk saat ini saya lebih memilih untuk mengatakan "Tidak!!!" Terhadap pikiran positif.

sebagai manusia wajar terkadang kita merasa down, ntah dikarenakan berbagai macam masalah yang datang silih berganti. Namun, selagi kita masih bisa menghadapinya dengan cara yang positif, kenapa tidak? bahkan itu tindakan terbaik yang seharusnya dilakukan oleh setiap manusia.

Tapi ngak ada salahnya juga untuk membiarkan dan mengizinkan diri kita untuk berfikiran negatif ketika mengalaminya. Sebagai manusia itu kan lumrah adanya. Namun bukan berarti kita jadi larut dan berlama-lama dalam kenegatifan tersebut sehingga terkesan mengasihani diri.

Mungkin kita pernah merasakan, ketika kita begitu keras menghindari sesuatu hal, baik berupa fikiran atau rasa yang kita tolak, malah kita jadi sering membayangkannya (awet diingatan). Lain halnya ketika kita mengizinkan apapun rasa dan fikiran itu, justru dia makin cepat tuntas ( Reza Gunawan - Praktisi kesehatan holistik). Jadi ngak ada salahnya untuk sesekali mengizinkan fikiran negatif lalu lalang difikiran kita agar kita tidak berlama-lama memikirkannya.

Mudah-mudahan tulisan dibawah bisa jadi referensi Kita:

20 Agt 2014

Perpisahan

Perpisahan, sebuah kata yang mudah diucapkan tapi sulit untuk diterima, bahkan butuh keikhlasan yang luar biasa untuk menjalaninya
Perpisahan, satu kata yang didalamnya mengandung makna adanya jarak atau sebuah sekat diantara dua insan atau lebih
Perpisahan, satu kata yang mengandung arti adanya bagian yang terlepas dari suatu kesatuan yang utuh
Perpisahan itu ketika kebersamaan dan rasa saling memiliki harus diakhiri dikarenakan satu dan lain hal

Perpisahan itu pasti adanya
Tidak bisa dielakkan dan pasti akan datang
Perpisahan itu bisa terjadi kepada siapa saja, dimana saja, kapan saja
Bahkan tidak pernah memandang bulu, kelas strata sosial, usia, jenis kelamin, suku bangsa, dan lain sebagainya
Perpisahan itu suatu yang mutlak adanya
Kita sebagai pelakunya hanya bisa memilih, ditinggalkan atau meninggalkan?

Perpisahan itu rumit dijelaskan namun bisa dirasakan
Apakah rasa itu ketika orang yang kita sayangi harus pergi meninggalkan kita
atau apakah rasa itu ketika kita yang harus meninggalkan orang yang kita cintai
Perpisahan terjadi disebabkan tidak adanya suatu yang kekal didunia ini

Karena perpisahan seolah hanya perkara waktu
Kapan kita akan ditinggalkan atau meninggalkan???

17 Agt 2014

Kaleidoskop Idul Fitri 1435 H

Perlahan tapi pasti Bulan Syawal akan pergi dan meninggalkan kita. Hanya saja sisa-sisa kemeriahan Idul Fitri masih terasa kental di Kantor PT. Asuransi Sinarmas Bukittinggi. Bisa dibilang Lebaran kali ini merupakan Lebaran terpanjang yang pernah diadakan. Ngak bakal nyangka juga kalo urusannya bisa jadi panjang begini... ayo siapa yang harus bertanggung jawab atas semua ini?? tell me... tell me the truth!!! alah.... sinetron abiss...

Moment idul fitri memang selalu identik dengan berkunjung dari rumah kerabat yang satu ke kerabat yang lain. Tujuannya apalagi kalo bukan kembali mempererat tali silaturahmi yang bisa jadi disaat hari-hari biasa sempat renggang dikarenakan seabrek aktivitas yang tidak bisa ditinggalkan. Saat seperti ini pulalah kesempatan bagi tuan rumah untuk menjamu tamu-tamunya dengan berbagai hidangan hari Raya seperti kue kering, cake, soto, ketupat dan lain sebagainya.

Tepatnya tanggal 4 Agustus 2014, kita kembali memulai aktifitas setelah berlibur lebaran. Suasana lebarannya masih hangat terasa, ibaratnya masih fresh from the oven lah. Mau ngak mau rumah yang dikunjungi hari pertama ini harus menyiapkan menu special hahah... untungnya dikesempatan pertama ini Tika berinisiatif mengundang seluruh teman-teman kantor untuk berhalal bi halal di rumahnya sepulang kerja nanti. Seolah terhipnotis dengan perkataan Tika, ntah kenapa tidak ada satu orangpun yang bisa membantah ajakannya. Dengan semangat yang menggebu kita mengiyakan tawarannya :) ya... namanya rezeki memang ngak boleh ditolak, takut kualat. Dengan ringan tangan dan keikhlasan yang tiada duanya kami memenuhi undàngan kekediamanya yang berada di Gulai Bancah.

Suasana Lebaran Dikediaman Atika
 
5 Agustus 2014, giliran zee zee menjamu teman-teman dikantor untuk berlebaran kerumahnya. Perjalanan menuju rumah Zee memakan waktu yang lumayan lama. Banyak rintangan yang harus ditempuh. Mulai dari melewati perbukitan, menyebrangi sungai, dan lika liku jalanan yang ntah berjung dimana. Mudah-mudahan kita bisa menginjakkan kaki di kediaman Zee zee sobat!!! Eh... Maleset,  Lokasi rumah zee memang berada jauh dari kantor, tepatnya di Sungai Puar. Namun jauhnya jarak ngak menyurutkan semangat kami untuk berlebaran kesana. Nah yang bikin hajatannya makin seru, ternyata eh ternyata kedatangan kami kesana ngak sia-sia karena Ibu satu anak ini sudah menyiapkan doorprize untuk 5 pengunjung yang beruntung #Gubrak!!! Ngak deh...doi udah nyediain duren sebagai hidangan penutupnya. Ya mana tahan... pengen buru-buru dibelah aja tu duren hahaha, ya iyalah, masa ditelan ama kulit-kulitnya. Pokoknya TOP MARKOTOP deh mak Jay.

 
Zee's Home
Nah... giliran rumah saya yang mendapat kesempatan untuk dikunjungi di hari ketiga. Pagi harinya saya konfirmasi dulu ni apakah ada schedule dari teman-teman lain yang akan open house di hari Rabu. Maklum karyawan disini memang pada sibuk semua. Jadi kalo mau ada pertemuan seperti ini harus diberitahu jauh-jauh hari (Ngundang pejabat juga ngak gitu-gitu amat hahaha...)  Setelah dipastikan schedule dihari itu kosong dan mereka bisa hadir di sore harinya. Barulah dilakukan persiapan acara halal bihalalnya dan syukurnya acara tersebut terlaksana sesuai dengan rencana.

My Home
 Keesokan harinya giliran Mom'S Ir yang jadi Tuan Rumahnya. Sepulang kantor rekan-rekan langsung dibawa ke kediamnnya yang berlokasi di Nagari Sanjai. Ngak kalah seru dari lebaran-lebaran hari sebelumnya. Kalo lebaran di rumah Moms Ir yang paling ditunggu-tunggu adalah tempe mendoannya. Kalo ngebayanginnya bikin ngiler. Apalagi dikombinasikan dengan lontong sayurnya oalah... ngak kuku, mending kita liat aja foto-fotonya ;)

Hari Keempat di Kediaman Mom's Ir
 Jum'at 8 Agustus 2014, giliran kediaman Zalman yang kita kunjungi beramai-ramai. untungnya kita para marketing ngak ada kegiatan keluar kota dihari itu. karena beberapaa prospect yang ada di luar kota sudah difollow up dihari-hari sebelumnya. sehingga kita bisa hadir kekediaman zalman yang berlokasi di Baypass dengan tepat waktu. Pas banget saat itu kita dilanda oleh rasa lapar yang akut. Untungnya disanaa kita disambut dengan hidangan soto yang porsinya dahsyat. Sehingga kegalauan yang ada seketika sirna secepat sirnanya soto yang ada didalam mangkuk kami. eitsss tapi bukan itu saja, hidangan pensi menjadi penutup di acara halal bihalal malam itu.

Zalman's Home, pada khusuk makannya, jangan diganggu :)

 ***


Lebaran minggu pertama usai, namun usainya minggu pertama bukan berararti usai pula acara halal bihalal di Asuransi Sinarmas Bukittinggi. Ternyata masih banyak rentetan acaranya, penasaran??? yuk kita ke rumah berikutnya. 

Dear all, b'hubung cinangka t4 isha tu agak jauh dikit jadi kita berangkatny on time ya ntar sore  biar ga kemalaman, jam 5 teng (Sory dicopas Mak Risa).

Nah kalo udah ada softly reminder kaya gini berarti hehehe... hari itu Selasa tanggal 12 Agustus 2014. giliran rumah Risa yang akan menjadi lokasi kerusuhan kali ini. jam udah menunjukkan17.30 saat itu kita masih berada di atas mobil menuju rumahnya. karena kebetulan duduk dimobil bersebelahan dengan yang punya hajatan, Iseng-iseng nanya dong...

Saya : Menunya kira-kira apa hari ini?
Risa : Ngak taupun (menjawab dengan santainya)
Saya : ooo ( Sedikit gondok dan masih mencoba tersenyum, walau didalam terasa rapuh, sakitnya itu disini lo... #Sambil nunjuk dengkul, ehhh bukan ding, perut maksudnya), tapi si Mama taukan kita mau datang?
Risa : Belum dikabaarin pun (Masih menjawab dengan sok cantik dan santai)
Saya : (Buset dah ni orang... sakit jiwa, emang kita mau makan angin #DalamHati) Kabarin dung Buk... 
masak ntar kita mau melongo ajja
Risa: Oh iya... (Dengan keanggunan ala kadarnya plus tampang polosny, ngeluarin HP dan menelpon Mamanya)

Saat sedang Nelpon
Risa : Mom's menu kita apa hari ini ??? (seolah tak berdosa karena membiarkan mamanya bekerja membanting tulang dirumah sendirian, dasar Risa-Kundang).
Mama : #$%@&*-+@##$%&&*
Risa : oooo, terus....
Mama : @#$$%&&**-+*&%%$@@$%%&*
Risa : oh... ya udah ma... kita udah jalan kesana (Telpon ditutup)

Dimobil
Saya : Jadi???
Risa : tenang... ada nasi goreng...
Saya : Oh syukurlah kalo begitu (Wajah kembali jadi sumringah, seolah kata yang diucapkan Risa tadi menjadi mantra penyejuk hati disaat kelaparan mendera).*

*hahah.... miss pupun... miss pupun, cerita ini hanya fiktif belaka, apabila ada  kesamaan nama tokoh dan karakter harap dimaklumi ;)

Giliran Rumah Risa yang Dikunjungi
Last but not least, kita sampai ke hari trakhir acara halal bihalal. Kali ini Kak Lina yang harus bersedia untuk direpoti oleh zombie-zombie yang kelaparan. Awalnya acara bakal diadakan Khamis sore hanya saja dikarenakan banyak dari rekan-rekan kantor yang ngak bisa hadir sehingga acara harus diundur ke hari Jumat keesokan harinya. Dentingan bbm di Group ngak henti-hentinya membahas nasib anak kost yang tetap harus diperjuangkan agar acara makan memakan tetap bisa diadakan hari itu,  karena diantara mereka udah menyiapkan kantong kresek untuk jatah di kost masing-masing. Belum lagi beberapa anak-anak yang membawa karung dalam aksinya kali ini. ceilah... ini mau makan apa mau ngebobol rumah orang pake acara bawa karung segala...

Namun dengan berbagai pertimbangan yang matang, aksi demo dan kerusuhan yang didalangi oleh Kepala Genk (yang namanya sengaja disamarkan) dan belum sempat kami mintai penjelasan hingga berita ini dilansir dapat ditangani dengan baik tanpa harus mengerahkan pihak yang berwajib, diketahui tidak adanya korban jiwa yang berjatuhan dalam peristiwa demo kali ini dan acarapun akhirnya diundur ke Jumat sore yang diadakan langsung di kantor. Beragam hidangan sudah tersedia mulai dari makanan pembuka berupa goreng-gorengan hingga menu utama martabak mesir telah tertata rapi di meja. Ngak ketinggalan teh manis menjadi teman bersantap kita disore menjelang malam itu. Hingga tak disadari kegiatan halal bi halal harus berakhir disini.

Jamuan Kak Lina di Kantor ASM Bukittinggi
Terimakasih atas jamuannya teman-teman, mudah-mudahan dengan kegitan halal bi halal ini dapat mempererat lagi tali persaudaraan dan membuat kita makin kompak kedepannya. cerita diatas hanya untuk hiburan semata. mohon maaf apabila ada yang tersinggung dalam tulisan ini. Sekali lagi terima kasih.... Salam Kompaks selalu :)

Dedicated to: All Employees OF PT. Asuransi Sinarmas Bukittinggi

15 Agt 2014

Si Gadang Ota

Tu tema nan ka Ambo share ka sanak untuak kesempatan kali ko. lameh se kalo lah bakawan jo urang gadang ota ko sanak. wuizzz... kalo danganyo bacarito bantuak ka iyo se sadonyo... bisa ikolah, bisa itulah, kenal samo ikolah, kalo ado urang nan punyo jabatan, langsuang basabuikan "tu sanak awak ma" oalah... yo makin parah dunia kiniko. sukur- sukur urang yang dikecekan saudaranyo tu maagiah respon nan elok. ko indak nyo malah batanyo, sia paja tadi tu??? hahah sakik paruik Ambo:)

Si Tuah pai mancari rantiang
Sambia baladang ditapi Kota
Gayanyo labiah Bantuak nan ka santiang
Kironyo paja sigadang ota

Kalo dipikia-pikia lucu tapi kabaalah, itu lo mode manusia nan ciekko. mungkin itu lo kebanggaan yang ado pado dirinyo. hauih akan pujian, dek inyo bisa kenal jo urang-urang gadang. jan sampe heran pulo, biasonyo manusia nan tipenyo bantuak iko suko pulo maambiak muko. Tapi pasan ambo elok-elok se... beko taambiak lo muko baruak hahahha ;)

Urang gadang ota ko lai lo ciri-cirinyo ma sanak. ndak buronan nan ado di tayangan kriminal se nan baciri-ciri do. Co awak caliak baa ciri-cirinyo :

  • Banyak carito, ntah citoe batua ntah indak yang penting nyo carito. nah kalo nyo mamuji urang bakalabiahan biasonyo sanak (pandai manjilek) lebih tepatnyo. hmmmm batuakan sanak? apo nan ambo singguang diawal tadi.
  • Mandominasi carito, kalo nyolah carito awakko ndak bakal dianggap. Saketek-saketek inyo, apo-apo inyo. Jan sampe heran sanak, kalo urang nan tipenyo mode ko gampang se untuak mangetekan jaso urang nan pernah mambantunyo.
  • suko malabiah-labiahan carito, iko nan agak parah stek sanak, carito ko kadang ndak paralu digadang-gadangkan, cuma kalolah sampai ka muluiknyo nan bakaleperan tu ndak ado lai, kacau sadonyo. Ancak anti bacarito jo nyo lai.
  • suko mamakai namo gadang urang lain bantuak inyo nan kagadang lo, kalo iko yo agak lucu stek sanak. kadang nyo koo ndak sia-sia, cuma dek caritonyo lah bakalabiahan, dek inyo dakek jo urang-urang gadang, seolah-olah inyololah nan kahebat. nan awak yo lah galak se mancaliak parangainyo hahah... adolah manusia mode ko :D
  • Nah... nan paliang parah point tarakhir sanak, bisa se nyo mamakai nan namonyo magic ( bantuak jimat, susuak, pengasih) untuak bisa mengendalikan dan mempengaruhi urang lain. hmmm kalo untuak nan ciek ko ambo ndak sato do.Takuik ambonyo sanak kalo lah berurusan jo dunia hitam ;)
Lah tantu sanakkann baa ciri-ciri urang gadang ota tu. pi jan sampai galau lo sanak. nyo adolo cara penangkalnyo ma. nio tauu caronyo sanak??? ko nyo ha...
  • Agiah se nyo komentar standar, dangaan se tu disetiap caritonyo salekan kato "ooo" bekonyo malu surang se lai tu, sudah tu palingannyo maubah topik caritonyo ka nan lain (Tapi kalo ndak tau malu, yo ndak dapek aka lo lai do hahah...)
  • Hati-hati se jo urang nan batipe gadang ota ko, soalnyo mudah jadi provokator. kadangnyo bacarito ndak tantu arah, tapi nan ditakuikan kalonyo mambaok namo awak untuak palamak caritonyo, baa lo kan? tujuannyo ndak lain ndak bukan untuak mencari perhatian. karena urang bantuak ko memang hauih akan parhatian.
  • kalo lah parah bana hindari se lai sanak. soalnyo nan namonyo gadang otako susah untuak dihilangkan. kalonyo berusaha barubah awak hormati. tapi kalo angek-angek ci#k ayamnyo (atau bahaso kampuang wak hot hot chicken poop) yo ancak jauahan se lai. Daripado awaklo beko nan diadunyo jo urang lain kan.
Sadoalahnyo dibaliakan ka sanak lai. Nan gadang ota ko pasti ado disekitar awak. Cuma pandai-pandai wak menghadapinyo lai. kalo tips dari ambo itunyo ;). 
Niat awalnyo untuak Pantun Minang sanak. tapilah talongsong lo tulisan ko.kabaa lai? nasilah jadi bubua yo ndak... tingga sanak agiah kuah, kacang, kecap, potongan ayam bia jadi bubua ayam hahah...

13 Agt 2014

Danau-Danau Indah di Sumatera Barat

Danau Singkarak

Pasti anda sudah pernah mendengar Danau Singkarak... :) Danau yang belakangan begitu sering diekspose di media massa dikarenakan adanya event Internasional tahunan Tour De Singkarak. Event ini telah berlangsung sejak tahun 2009 silam. Kali ini saya tidak akan membahas mengenai event balap sepeda yang diikuti oleh pebalap Internasional ini, melainkan hanya ingin menshare ulasan tentang Danau Singkarak.

Tau ngak sih kalo Danau Singkarak merupakan Danau terluas kedua di Pulau Sumatera? Danau ini membentang di dua kabupaten di Provinsi Sumbar, yaitu Kabupaten Solok dan Kabupaten Tanah Datar. Kebayang ngak seluas apa danaunya :). Nah... ngomongin Danau Singkarak ngak bakal lengkap kalo ngak nyicipin ikan khas danau ini. Disini terdapat 19 Jenis ikan air tawar. Namun yang menjadi primadonanya tak lain dan tak bukan adalah ikan bilih. Silahkan mampir saja ke rumah makan yang berada disepanjang Danau ini untuk menyicipi kelezatan ikan yang menjadi Icon Danau Singkarak atau anda bisa membeli ikan-ikan yang sudah dikeringkan yang dijajakan disekitar pasar rakyat yang berada disekitar lokasi danau.




Danau Maninjau

Bagi anda yang ingin menyaksikan indahnya Danau Maninjau, anda harus sedikit berlelah-lelah terlebih dahulu menelusuri kelok 44 (Ampek Puluah Ampek). Udah pada tau kan kenapa tikungan/kelokan ini dinamakan kelok 44? yup... bener sekali :) karena disini terdapat 44 Tikungan ekstrim yang harus anda lalui sebelum  bisa menapakkan kaki di lokasi Danau Maninjau. Tapi Jangan khawatir, sepanjang kelok  44 mata anda akan dimanjakan oleh pemandangan persawahan yang terhampar luas. Jika cuaca dalam keadaan cerah dan tak berawan. Anda bisa menyaksikan keindahan Danau Maninjau dari ketinggian.




Danau ini terletak di Kecamatan Tanjung Raya Kabupaten Agam. posisinya berada 140 KM utara kota Padang dan 36 KM dari Bukittinggi. Danau ini tercatat sebagai Danau terluas ke11 di Indonesia.
Jangan lupa untuk mencoba makanan khas Danau Maninjau. Disepanjang jalan anda akan menemukan warung- warung yang menjajakan Pensi dan Rinuak. Pensi merupakan kerang kecil yang berasal dari Danau Maninjau. Agak mirip dengan lokan yang berasal dari laut, hanya saja ukurannya lebih kecil. sedangkan rinuak adalah ikan kecil khas Danau Maninjau, ukurannya yang kecil mirip teri medan. Ikan ini diolah menjadi beraneka panganan seperti Palai, Pergedel, rempeyek dll. paling pas dijadikan teman ngopi dan ngeteh disore hari.

Danau Kembar

Terletak di Kabupaten Solok, yaitu dikawasan Alahan Panjang yang terdiri dari dua buah danau. Danau diatas terletak di pinggir jalan Padang-Muara Labuh, sedangkan Danau di bawah terletak di Nagari Bukit Siteh Kecamatan Lembang Jaya.



Kenapa ya di sebut Danau Kembar??? Nah... alasanya kedua danau ini disebut sebagai Danau Kembar karena terdapat dua danau yaitu Danau Atas dan Bawah yang terletak berdampingan dengan jarak lebih kurang 300 M. Untuk lokasi sendiri berada sekitar 60 KM dari Padang (Ibu Kota Sumbar). Disepanjang jalan menuju lokasi ini mata anda akan dimanjakan oleh hamparan perkebunan teh yang berada di kiri dan kanan jalan. Ngak ada salahnya sebelum anda menuju ke lokasi Danau Kembar untuk menyempatkan diri mengabadikan moment berharga di kebun teh ini ;).




Sekian...

10 Agt 2014

Dolce Far Niente ( The Sweetness Of Doing Nothing)

Waktu menunjukkan jam 05 pagi dan saya sudah harus terbangun karena memang sudah tidak betah berlama-lama berbaring diatas tempat tidur. padahal ini hari minggu lo... Sebenarnya ini kesempatan bagus untuk saya menikmati tidur yang panjang (Bukan tidur untuk selama-lamanya ya hehehe...), tapi itu dia yang paling susah. Setelat-telatnya saya tidur dimalam hari pasti kebangunnya ga jauh-jauh dari kisaran jam 05.30 - 06.30.

Pagi minggu masih terasa panjang, bahkan mataharipun seolah enggan bangkit dari peraduannya ( cielah... bahasanya kaya bener aja haha :P). Ngak kepikiran melakukan apa-apa dipagi ini karena memang kondisi badan kurang fit. Biasanya kalo hari libur gini paling seru lari pagi bersama teman atau keluarga. namun dikarenKan kondisi yang tidak memungkinkan, akhirnya pagi ini diisi dengan kegiatan yang ngak banyak menguras tenaga seperti membaca, nonton dan nulis.

Jadi keinget, kalo dulu pernah dengar istilah "Dolce Far Niente". Ada yang tau artinya??? istilah ini berasal dari bahasa italy yang berarti "Manisnya Saat Tidak Melakukan Apa-Apa". dari istilah ini tergambar bagaimana bangsa Italy bisa menikmati hidup mereka.

Jangan sampe salah kaprah ya...  tidak melakukan apa-apa disini bukan berarti mereka bangsa yang pemalas, tapi lebih bisa menghargai waktu bersantai mereka  tanpa harus melakukan atau memikirkAn pekerjaan. ya istilahnya beristirahat sejenak sambil menikmati hari dengan bersantai. Biar lebih rileks dan kembali fresh saat harus bekerja lagi esok hari. Kalo istilah anak gaulnya Me Time kali ya...

Tertarik untuk tidak melakukan apa-apa di hari ini??? nikmati hidup anda dengan cara yang anda sukai ;)

8 Agt 2014

Indak Ado Rotan Akarpun Jadi

Assalamualaikum Wr. Wb...

Baa Kabanyo Sanak??? lah lamo lo rasonyo ndak mamyapo sanak pacinto Pantun Minang  disiko. lah sakik kapalo mamikian apo nan ka di share ditulisan kali ko. Cubo buka-buka twitter eh... akhirnyo sobok jo pantun-pantun lamo nan dulunyo sempat ambo share di #PantunMinang +Info Sumbar . temanyo waktu itu Indak Ado Rotan Akarpun Jadi. Diposting di tanggal 20 Februari 2014 tapeknyo hari Rabu tu sanak.

Daripado panjang bana mukadimahnyo, baa kalo bapantun se wak lai??? lah siap sanak??? mainkan...

#Pantun 1
Ikan di tabek lah mati duo
mati dibungkuih jo daun jati
Indak bana dapek basuo
Mention di retweet panyajuak hati

#Pantun 2
Masak gulai pakai asam kandih
Ladonyo banyak kuahnyo sirah
Indak dapek nan masih gadih
Jando kayopun ndak masalah (Hahaha... jan ditiru ndak sanak!!!)

#Pantun 3
Lah tigo pantun sairiang
jo iko jadinyo ampek
Indak bisa jalan bairiang
Asal bisa duduak marapek

Takana jo dek Ambo, sakiang ndak namuahnyo mato tapiciang akhirnyo sibuk mamikian pantun se karajo lai, tu nio ndak nio twitterlah jadi tampek ambo malapeh sagalo uneg-uneg.

#Pantun 4
Aia Karuah jan mamanciang
Beko dapek si ikan Puyu
Ndak namuah mato tapiciang
Tu kabaa??? masalah Buat Lu !!!

Hari lah ampia jam 12 waktu tu Sanak pi nan mato yo alun jo namuah dibao lalok, bisuaknyo harus barangkek karajo lo kan, tu akhirnyo disalasaianlah kegiatan berpantun ria ko hinggo pantun kaampek tu se. Mungkin kini itu se dulu yang bisa Ambo share, bisuak ko kalo ado kesempatan bapantun wak liak dih... heheh..

akhir kata ambo ucapkan terimakasih... kalo ado kato-kato nan salah Ambo mohon maaf dan wasalam

Note: untuak sadoalah pantun nan ado disiko sabalunya lah pernah di Publish di alamat tweet @Farhanseashell dengan menyertakan hastag #pantunminang

5 Agt 2014

Sikap Saling Menghargai Antar Umat Beragama (Ucapan Terimakasih)


Tiada yang salah dengan perbedaan
dan segala yang kita punya
yang salah hanyalah sudut pandang kita
yang membuat kita terpisah
Karena Tak Seharusnya, Perbedaan Menjadi Jurang
(Tere Ft. Valent - Mengapa Ini yang terjadi)


Merasa senang bercampur haru ketika saya melihat sebuah pemandangan yang dihadirkan disebuah Gereja Khatolik yang terletak di Jl. Jendral Sudirman Bukittinggi. Disana di pajang sebuah spanduk yang bertuliskan " Jemaat Khatolik Bukittinggi Mengucapkan, Selamat Hari Raya Idul Fitri 1435 H." tindakan sederhana yang menjunjung tinggi rasa saling menghormati antar umat beragama. ini membuktikan bahwa dengan perbedaan agama kita tetap bisa hidup berdampingan. #Salute bercampur kagum dengan ini semua :)

Spanduk berisikan ucapan Selamat kepada Umat muslim ini tentunya bisa mempererat tali persaudaraan kita antar umat beragama. memang kita tahu pada dasarnya Indonesia Sendiri terdiri dari berbagai Suku bangsa, Ras, Agama dan lain sebagainya. Tentunya Kita berharap jangan sampai perbedaan yang ada malah menjadi Jarak/ jurang diantara kita.

Saya pernah mendengar sebuah Quote yang entah darimana asal muasalnya yang berbunyi : " Keindahan Pelangi Terletak Pada Perbedaan Warnanya".  ini semakin mengingatkan Kita bahwa perbedaan yang ada di indonesia bukan untuk menjadi bahan cemoohan, olok-olokan / menjelekan satu suku, agama, ras yang satu dengan yang lainnya. Malahan ini bisa membuat kita bisa menghargai segala perbedaan agar terwujud rasa kebersamaan dan persaudaraan tanpa adanya perselisihan. Walaupun berbeda tapi kita tetap satu jua #Bhineka Tunggal Ika.

Terima kasih atas ucapannya Teman... God Bless You!!! :) 

1 Agt 2014

Rumput Tetangga Selalu Kelihatan Lebih Hijau (Tanya Mengapa???)

Sebagai manusia memang kita tidak pernah merasa puas. Ketika satu keinginan tercapai, pasti kita menginginkan sesuatu yang lain atau yang lebih baik lagi. Tapi hal ini sebenarnya baik agar kita bisa memotivasi diri untuk mencapai sesuatu yang lebih baik. Sayangnya, ketika kita tidak bisa mencapainya, timbul satu sifat jelek yang sebaiknya harus dihindari, yaitu sifat membanding-bandingkan apa yang orang lain peroleh dan apa yang kita peroleh. Terkadang kita melihat kenapa orang lain selalu lebih baik dari kita dalam hal apapun?

Contoh kecilnya saja dalam hal pekerjaan. Kita mungkin pernah merasa iri akan teman-teman yang bisa mendapatkan pekerjaan yang bisa membayar mereka jauh lebih tinggi. Padahal kalo difikir-fikir dari pendidikan ngak ada bedanya, sama-sama sarjana. dari kecerdasan juga bisa dikatan sama, tidak ada yang begitu menonjol. terus kenapa bisa berbeda? atau ini dikarenakan kita kurang bersyukur?

Setelah ditimbang-timbang, apabila kita selalu membandingkan diri kita dengan orang lain, tentunya tidak akan ada habisnya. selalu terlihat kelebihan orang lain di mata kita. mungkin saja ini dikarenakan kurangnya rasa syukur kita, sehingga kita tidak bisa melihat kelebihan yang ada pada diri sendiri. Sehingga yang terlihat hanya kekurangan dan kekurangan. Padahal sesuatu yang kita miliki bisa jadi sangat diinginkan oleh orang lain.

Intinya kita sama-sama belajar untuk mensyukuri apa yang kita punya saat ini. jangan sampai kita baru sadar sesuatu yang kita punya itu begitu berharga setelah semuanya sirna. Kenapa tidak kita coba untuk menghijaukan rumput sendiri???

Follow by Email